Kuru Fasulye – Türkischer Bohneneintopf mit Minzjoghurt
Zutaten für 2 Personen
- 150 Gramm getrocknete weiße Riesenbohnen
- Olivenöl
- 1 Zwiebel, klein gewürfelt
- 2 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen
- 1⁄2 Teelöffel Zimt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 rote Chilischote, in feinen Ringen
- 270 Milliliter Gemüsebrühe
- 1 Dose Tomaten, in Stücken
- 1 großzügiger EL Salça (Tomaten-Paprika-Mark)
- Meersalz
Für obendrauf
- 1 Teelöffel Minze, getrocknet
- 150 Gramm Rahmjoghurt (Natur)
Zubereitung
Die getrockneten Bohnen sollten für 12 Stunden in reichlich Wasser eingeweicht und danach gut abgetropft werden.
In einem Topf wird Olivenöl erhitzt und die Zwiebeln werden darin glasig angebraten.
Danach werden die Gewürze, der Knoblauch und die Chilischote hinzugefügt und kurz mit angebraten.
Die Mischung wird dann mit Gemüsebrühe abgelöscht, und die Bohnen sowie die Tomaten werden hinzugegeben.
Der Bohneneintopf sollte für 90 Minuten köcheln.
Falls die Bohnen nach Ablauf der Zeit bis jetzt nicht durch sind, sollten sie noch etwas länger köcheln.
Es ist wichtig, dass die Bohnen nicht zerfallen.
Zum Servieren wird getrocknete Minze unter den Joghurt gerührt.
Der Bohneneintopf kann gegebenenfalls noch mit etwas Salz abgeschmeckt werden und wird mit dem Minzjoghurt serviert.
Tipp von Frau Asik:
Traditionell wird dieser türkische Bohneneintopf mit Reis serviert.
Gut passt aber auch frisches Fladenbrot dazu.