Ispod Peke - traditionelles Kroatisches Essen

ein Topf mit Kartoffen, Tintenfisch und anderes Gemüse

Ispod Peke - traditionelles Kroatisches Essen

Dieses köstliche Oktopusgericht wird traditionell in einer Peka-Pfanne (alternativ kann auch ein Dutch Oven verwendet werden) zubereitet. Die Pfanne wird mit einer Abdeckung verschlossen und über einer brennenden Feuerschale platziert. Durch die Zugabe von Knoblauch und anderen Gewürzen entfaltet sich ein unglaubliches Aroma.

Vorbereitungszeit 15 Minuten | Zubereitungszeit 75 Minuten | Gesamtzeit 90 Minuten

 Zutaten

  • Oktopus (ca. 2 kg)
  • 2 kg Kartoffeln
  • 3-4 Zwiebeln
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • Karotten
  • rote Paprika
  • 2 Tomaten
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1-2 Priesen Salz
  • 1-2 Priesen Pfeffer
  • nach Belieben Paprikapulver
  • 3-4 Rosmarinzweige
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • Zitrone

Vorbereitung des Oktopus

Den Oktopus reinigen und ihn mit einer halben Knoblauchzehe und Olivenöl einreiben.

Vorbereitung des Gemüses

Die Kartoffeln und Gemüse in Spalten schneiden. Die Zutaten in die Peka-Pfanne legen, würzen, mit Olivenöl bestreuen und anschließend mit der Glocke bedecken.

Kochen

Die Schale in die Glut eines Feuers legen und etwa 75 Minuten garen. Vor dem Servieren mit Zitrone, Olivenöl und Olivenöl beträufeln.

Ein kleiner Tipp zum Schluss: Frischer Oktopus sollte eingefroren werden, dann ist er am nächsten Tag zart und noch schmackhafter.

Dobar tek!