Irio – kenianischer Kartoffel-Gemüsebrei

Eine silberne Schüssel in dem Kartoffel liegen und von jemand mit einem Kartoffelstamper in der Hand bearbeitet wird. Die silberne Schüssel steht auf einem Holzbrett.

Irio – kenianischer Kartoffel-Gemüsebrei

"Irio", eine Delikatesse der Kikuyu, ist weitverbreitet in ganz Ostafrika.

Es wird sowohl als eigenständiges Gericht als auch als Beilage genossen.

Dieses Gericht erfreut besonders Vegetarier und harmoniert zugleich bestens mit Fleischgerichten. Eine seiner Vorzüge liegt darin, dass es nicht von der Saison abhängig ist, da die Gemüseauswahl flexibel variiert werden kann.

Vorbereitungszeit 30 Minuten | Garzeit 40 Minuten

Zutaten für 6-12 Personen:

  • 2 Esslöffel Butterschmalz 
  • 1 kg Erbsen (tiefgekühlt)
  • 2 kg Kartoffeln (ein Teil kann durch Süßkartoffeln ersetzt werden)
  • 2 Maiskolben, wahlweise Dosenmais
  • 1 Zwiebel

Zubereitung

Kartoffeln schälen und würfeln, den Mais vom Kolben lösen.

Kartoffeln, Mais und Erbsen in einen Topf geben und mit Wasser aufgießen, bis das Gemüse bedeckt ist.

Bei starker Hitze ca. 30 Minuten gar kochen (immer mal rühren).

Alles zu einem Brei zerdrücken, ggf. etwas Wasser zugeben und mit Salz abschmecken.

Zwiebeln hacken und in der Butter anbraten.

Zwiebeln mit dem Bratfett über den Brei geben und heiß servieren.

Kufurahia mlo wako!